Ingredientes
320g de polvo
cozido (usei 10 tentáculos grandes)
1 cebola (além
da cebola, usei laranja, abacaxi e 100ml de shoyu)
Para o azeite
de ervas:
50ml de azeite
extra virgem (usei 200ml)
Tomilho 1/10 do molho (usei 3/10)
1 dente de
alho (usei 2 grandes)
Salsinha 1/8
do molho (usei 2/8)
Manjericão 1/8
do molho (usei 2/8, usei também algumas folhas de sálvia e 3 galhinhos de
alecrim)
Modo de
preparo
Primeiro passo
é limpar e cozinhar o polvo. Lave bem os tentáculos em água corrente e coloque
todos numa panela…
Coloque a
cebola, a laranja, o abacaxi e o shoyu. Cubra tudo com água e leve ao fogo
(observe q eu coloquei 2 laranjas, 2 rodelas de abacaxi e 2 cebolas, é que
cozinhei 5 quilos de polvo, se você cozinhar só os 10 tentáculos, use 1 de
cada)
Quando começar
a ferver, marque 1 hora e faça o teste do garfo. Se o polvo soltar fácil e não
ficar preso no garfo, indica que ele já está bem macio. Caso contrário, deixe
mais um pouco no fogo). Escorra e deixe amornar. O polvo é rico em colágeno, e
é esse colágeno que vai manter os tentáculos grudados um no outro. Ainda morno,
pegue cada tentáculo e corte a ponta mais fina, deixando todos do mesmo
tamanho. Numa superfície plana, abra o filme plástico e coloque 5 tentáculos…
Comece
enrolando o filme plástico no polvo e vá apertando e enrolando, para que ele
tome a forma “cilíndrica”. enrole as pontas para que ele fique bem apertado…
Repita a
operação e forme dois “salames”. Leve ao congelador até a hora de servir (você
pode fazer os salames com antecedência e congelá-los, do dia de servir retire
do freezer e coloque-os na geladeira)…
Não sei se
vocês sabem, mas o azeite a uma temperatura de 60° libera todo o sabor e aroma
das ervas. Então, se você tiver um termômetro próprio para culinária, chegou a
hora de usá-lo. Coloque o azeite numa panelinha e leve ao fogo baixo…acompanhe
a temperatura com o termômetro…
Lave bem as
ervas e seque-as num pano limpo ou na toalha de papel… Quando chegar a
temperatura de 60° desligue o fogo e coloque as ervas…
Tampe a panela
e deixe que elas librem seu sabor e deixem o azeite bem aromático…
Depois de
algumas horas, coe o azeite e coloque num recipiente. Lá no curso, vi que o
Jonatas colocou o azeite numa garrafinha própria para colocar soro, que vende
em loja de material hospitalar (fui na loja e comprei umas 3 pra guardar). Essa
garrafinha tem um bico longo e fino, ideal para decorar os pratos (fica a dica
aí para vocês)…
Um pouco antes
de servir, retire o salame da geladeira… retire o filme plástico que está
envolvendo ele e corte a primeira fatia (que é irregular) e dispense. Corte
fatias fininhas e arrume nos pratos. Coloque 5 fatias de salaminho de polvo em
cada prato, regue com bastante azeite de ervas, salpique algumas gotinhas de
shoyu e coloque um pouco de flor de sal (ou sal normal, mesmo!) . Enfeite com
algumas folhinhas de manjericão ou brotos de beterraba…
O polvo fica
muito macio e o azeite de ervas deixa o prato com o sabor único! Essa
entradinha é deliciosa, para quem gosta dessa iguaria!
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